标王 热搜: 英语  高考  小学  汉语  城市  大学  中考  功夫  会计职称  幼教 
 
当时方位: 主页 » 教育资讯 » 资历 » 正文

超5省师范教育男生免费:性别比失衡轻视是否合法?

扩大字体  缩小字体 发布日期:2016-09-26  阅读次数:1344
中心提示:至少5省推行男生免费师范教育 被指性别轻视。王一梅(化名)向福建省法制办邮递的规范性文件检查请求书。本年7月,福建省教育考试

至少5省推行男生免费师范教育 被指性别轻视。王一梅(化名)向福建省法制办邮递的规范性文件检查请求书。本年7月,福建省教育考试院发布音讯,本年该省持续接收免费师范男生500名。

上一年福建省男生免费师范教育方针施行引起热议,本年该省持续施行这一方针,方案接收培育小学、幼儿园免费师范男生500名。某教育部直属师范院校女生王一梅(化名)以为这涉嫌性别轻视,与相关法令中“公民不分性别,依法享有相等的受教育权”的规则抵触,于9月22日向福建省法制办邮递了“规范性文件合法性检查请求书”。到记者发稿,没有收到福建省法制办的回复。

缺男教师 福建推师范教育男生免费

上一年6月,福建省教育厅出台《福建省师范生免费教育试点方法(试行)》,从2015年秋季新学年开端,在福建师范大学、闽南师范大学、闽江师范高级专科校园展开小学师范男生免费教育试点,在福建幼儿师范高级专科校园、泉州幼儿师范高级专科校园展开幼儿师范男生免费教育试点。对此,福建省教育厅给出的解说是“我省小学、幼儿教师队伍性别结构对立杰出、男教师稀缺,‘阳刚教育’缺位。”

在尔后的2015年7月,福建省教育厅发布的方针解读中还说到:“考虑到本年第一次招生,假如呈现无法完结招生方案的景象,参照省属本科高校接收乡村学生专项方案招生方针恰当降分选取。”

本年7月,福建省教育考试院再次发布音讯称,本年我省持续施行师范生免费教育试点,方案接收培育小学、幼儿园免费师范男生500名。“生源缺乏时,可依照省招委会、省教育厅规则施行降分选取”。

据当地媒体报导,在上一年初次施行该方针后,福建省试点接收的500名男生现已入学。而本年的情况没有发布。

是否合法 师范女生请求检查

王一梅告知记者,她于9月22日向福建省法制办寄发了规范性文件检查请求书,要求对“师范男生免费教育方针”的合法性和恰当性进行检查,到记者发稿,王一梅没有收到相关回复。

新京报记者致电福建省教育厅相关作业人员,对方并未给予回应,福建省妇联的作业人员则表明方针首要是福建省教育厅担任。不过,据此前媒体报导,福建省教育厅曾回复过一名要求信息揭露的民众,称因福建省教师份额严峻失衡而施行该方针,有江苏省免费男幼师方针在先,且咨询当地妇联无异议。

福建师范大学、闽南师范大学的教师以为,这是福建省一致的方针,并且在一些省份的高校都有推行,校园仅仅担任履行,施行后没听说有同学反映招生存在男女人别轻视的问题。

一位就读于福建师范大学教育学院的学生告知记者,这个方针尽管或许会改动现在校园的男女教师的份额情况,但只关于男生敞开免费方针,对女生会形成必定的不公平。据她介绍,曾经在教育学院很少看见男生,现在举目皆是。“从作业考虑的话,这样的方针给学院的女生形成了必定的压力,由于这几年小教的作业并没有那么抱负,并且2015年就没有再收小教的女生了。”

诘问:男生免费是否存性别轻视?

单方面免膏火对女生不公平,涉嫌性别轻视

我国政法大学副教授刘小楠称了解这项方针的初衷,确实一些作业范畴中,性别差异较大。“这是多种原因形成的,其间首要是传统的性别分工和刻板形象,如护理、秘书及幼教等作业,都被看成是传统女人家庭人物的天然延伸,许多男生不肯去做”。

就师范专业女生多来说,并不是由于设定了一些约束不让男生进入。也就是说,男生不是弱势集体,更多是由于社会刻板形象和社会分工,不肯意进来。

类比来看,在一些范畴如理工学科,女生较少,这些学科是否也会对女生减免膏火,鼓舞其进入?几乎没有,乃至或许恰恰相反,(有些校园)以为这些职业不适合女生,还对女生进行设定份额等约束。

“或许方针的初衷是好的,但单方面减免膏火对女生不公平,可以说涉嫌存在性别轻视。”刘小楠以为。

她表明,轻视是针对法令保护的特定集体的不同对待,既包含回绝、排挤,也包含优惠,所以给一方优惠条件,或许会对没有得到优惠的别的一方形成一种轻视。此外,轻视在法令方针方面的确定也要考虑,如方针的意图、手法是否合理合法,手法是否可以到达意图等。

能否处理教师性别比失衡?

职业收入较低,即便培育出来或仍留不住男教师

北京师范大学教授刘焱称,现在许多当地都施行了男生免费师范教育的方针,鼓舞男生进入小教、幼教专业。

“之所以接收男教师,许多人考虑孩子的逻辑思维能力会遭到男生教师的影响。但我以为,男孩女人化与幼儿园男生教师数量没有必定联系,全世界幼教职业多是女人占大部分。”刘焱以为,教育上的问题首要与师范院校的课程设置培育、家长的育儿观有关。如师范校园设置许多舞蹈等比较阴柔的课程,没有重视男孩子培育的性别特色。

此外,“应认识到,男生不去做幼儿园教师,首要由于薪酬福利较低,而现在男生首要承当养家糊口的使命。”她表明,假如不改动现状,即便培育出来,也或许留不住。

刘小楠也称,幼儿教师等作业岗位在薪酬福利待遇方面,不是很有竞争力。“鼓舞男生挑选师范专业,或许觉得校园中男女教师平衡,对孩子的教育愈加全面,利于孩子的健康成长。”刘小楠指出,但“有了杰出的意图后,选用什么样的手法到达意图、是否能完成,这应该深化考虑,不能拍脑袋。”

盘点:至少5省份施行男生免费师范教育方针

新京报记者整理发现,我国从2007年秋季起,在教育部直属师范大学施行师范生免费教育。分别是北京师范大学、东北师范大学、华东师范大学、华中师范大学、西南大学和陕西师范大学。

在部属院校之外,全国先后有江西、山东、山西、河南、福建、江苏、广西、湖南、四川和新疆维吾尔自治区等十余省份开端在本省份师范院校接收免费师范生。

据了解,现在已有至少有五个省份施行男生免费师范教育方针,分别是江苏、广西、福建、湖南和四川。

江苏是最早进行男生免费师范教育方针的省份,2010年方案接收300名男生,由南京市幼儿高级师范校园等担任培育。据媒体报导,2011年江苏省持续接收300名男生免费师范生,2012年达600人。

广西从2013年起施行“免费学前教育专业两年制男生培育方案”,悉数在广西幼儿师范高级专科校园培育。每年从高中结业生中,接收100名学前教育专业男免费师范生。本年该培育方案的学制将改为三年。

本年,湖南决议发动施行初中起点专科层次乡村小学男教师公费定向培育方案,为乡村小学定向培育专科层次小学男教师。

据四川媒体报导,本年四川幼儿师范高级专科校园的初中起点五年制学前教育专业初次接收免费男师范生,构建男幼师班级。就读学生五年膏火全免,合格结业生将由校园引荐、安置作业。报导称,四川幼专在校的学前教育专业男生只要85人,占比不到2%。“这些男幼师十分抢手,还没结业就被幼儿园‘预订’了。”校方相关担任人称。

此外,本年河南也发动了免费师范生方针试点,要点面向乡村教学点培育小学全科教师。招生方案1000名,鼓舞有志于长时刻从教的优异高中结业男生报考,鼓舞设岗县的男生报考。

 
 
[ 教育资讯查找 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告知老友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规告发 ]  [ 封闭窗口 ]

 
0条 [检查悉数]  相关谈论

 
引荐图文
引荐教育资讯
点击排行
 
网站主页 | 关于咱们 | 联系方式 | 财政信息 | 诚聘英才 | 网站地图 | 排名推行 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 |