标王 热搜: 英语  高考  小学  汉语  城市  大学  中考  功夫  会计职称  幼教 
 
当时方位: 主页 » 教育资讯 » 少儿 » 正文

北京大都小学课间禁学生游玩 课间自在活动变“圈养”

扩大字体  缩小字体 发布日期:2015-11-07  阅览次数:1854
中心提示:北京大都小学课间禁学生游玩 只准喝水上厕所下课铃一响,孩子们都如离弦的箭相同冲向操场,踢毽子、跳绳、扔沙包,上课铃响才红着
北京大都小学课间禁学生游玩 只准喝水上厕所
北京大都小学课间禁学生游玩 只准喝水上厕所

下课铃一响,孩子们都如离弦的箭相同冲向操场,踢毽子、跳绳、扔沙包,上课铃响才红着小脸、恋恋不舍地回到教室——这光景,曾点亮多少人的幼年回想?可是今日,大部分中小学的课间十分钟已变味,没有自在活动,只要严加看守。课间十分钟哪儿去了?如此“圈养”,孩子们高兴吗?会不会影响他们的生长?——编者
 
课间自在活动变“圈养”:学生多、操场小,校园忧虑孩子磕碰
 
北京市朝阳区李女士的儿子上小学没多久就告知她,课间十分钟,除了喝水和上厕所,不行以出教室。李女士疼爱孩子,让他多喝水,添加活动量。可是孩子很听教师的话,课间不敢随意脱离教室。校园还规则,午休时学生也不能到操场玩,只能在教室待着;放学后立刻离校,不能留在校园玩。
 
“传闻二年级的孩子胆大点,敢到教室外的走廊玩会儿,可是不能跑、跳,让教师抓到就要被正告,教师乃至告知孩子们,抓到3次就可能被开除。”李女士说。
 
“跟朋友一探问,发现其他校园也是这样。”李女士说,现在北京大部分小学都不答应孩子们课间下楼玩,偌大的操场在课间竟空无一人。外地的表哥告知李女士,他上小学的儿子也不能到操场玩,“说是只能在本楼层逛逛看看,跨楼层走动也要被批判。”
 
“感觉孩子蔫巴了不少。”李女士说,她的孩子特别好动,在家时跳沙发跳个不断,没事就要求去跑步,校园课间不让动的确很尴尬孩子,她现在很忧虑孩子运动太少会患病,也影响长高长壮实。
 
校园为啥约束孩子的课间活动?记者咨询了几名小学教师,他们都含蓄地告知记者,校园有规则,教师得看着孩子,万一磕着碰着教师有职责,班级相关查核会扣分,影响各项评比。“你们家长也不期望孩子在校园磕着碰着吧?”
 
记者了解到,现在北京一些有口碑的小学,一个年级有8个班、10个班,每个班三四十人,一个校园有几千人。“国外有查询指出,小学适度规划为平行班级不超越5个,中学不超越8个,一个校园五六百人比较适宜。”我国教育科学研究院研究员储朝晖以为,一下课,这几千人涌出教室,下楼都是巨大的安全应战,更不要说去操场活动。加上时刻严重,更需求详尽而完善的组织纪律组织。特别是一些市区校园,场所狭隘,操场包容不了那么多人一起活动。出于以上考虑,校园不得不让孩子们在教室原地歇息。
 
 
本文导航:
 
[ 教育资讯查找 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告知老友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规告发 ]  [ 封闭窗口 ]

 
0条 [检查悉数]  相关谈论

 
引荐图文
引荐教育资讯
点击排行
 
网站主页 | 关于咱们 | 联系办法 | 财政信息 | 诚聘英才 | 网站地图 | 排名推行 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 |