标王 热搜: 英语  高考  小学  汉语  城市  大学  中考  功夫  会计职称  幼教 
 
当时方位: 主页 » 教育资讯 » 新闻 » 正文

70余部下高校发布决算 4所高校花钱超百亿

扩大字体  缩小字体 发布日期:2016-09-12  阅读次数:967
中心提示:近来,70余所教育部直属高校发布了2015年度部分决算。从出入决算总额看,清华大学、浙江大学、北京大学和上海交通大学排名前列,

近来,70余所教育部直属高校发布了2015年度部分决算。从出入决算总额看,清华大学、浙江大学、北京大学和上海交通大学排名前列,并且这四所高校出入决算总额超百亿元,清华大学现已超越200亿元,远远抢先于其他高校。

2010年3月30日,教育部审议经过《高等校园信息揭露方法》,并于2010年9月1日起施行。该方法要求揭露财政、财物与财政管理制度、校园经费来历、年度经费预算决算计划等内容,揭露时刻需在信息制造完结或许获取之日起20个作业日内。

2014年,教育部发布了《高等校园信息揭露事项清单》,揭露事项包含10大类、50项内容,其中就包含出入决算总表、收入决算表、开销决算表、财政拨款开销决算表等财政、财物及收费信息。

上一年,教育部办公厅发布告知,要求各高校进一步细化自动揭露规模和揭露目录,做好动态更新,特别要加大招生、财政等要点范畴信息揭露力度,自动承受外部监督。

到现在,本年已有70余所部下高校发布了其2015年度决算信息,揭露的内容包含校园概略、2015年部分决算报表、决算报表阐明和名词解说四个方面。

■ 亮点

1、综合性大学花钱多

从现在现已发布的数据看,在70余所高校发布的2015年度部分决算中,出入决算总额排名前三位是清华大学、浙江大学、北京大学,分别是205亿元、156亿元和140亿元。

而排名倒数三位的为中心美术学院、中心音乐学院和中心戏剧学院,出入决算总额分别为7.25亿元、5.07亿元和4.49亿元。排名榜首的清华大学是中心戏剧学院的45倍。

在排名前10位的高校中,简直悉数为综合性大学。而排名后10名的高校中,多为专业类高校,比方言语类高校北京外国语大学、上海外国语大学和北京言语大学,艺术类高校中心美术学院、中心音乐学院和中心戏剧学院。

经过比照几所高校的基本状况发现,经费的距离与教师、学生人数等多个要素有关。比方清华的专职教师有3395人,而中戏的专职教师仅有257人。

2、多校购房补助过千万

高校经费开销方面,许多高校的购房补助都超越了千万元。

2015年,一些高校的购房补助增幅较大。河海大学2015年购房补助为2080万元,比2014年添加25.30%。校方称,添加的原因首要是2015年校园新教工人数添加95人,缴存基数添加,相应开销添加。中南财经政法大学2015年购房补助3400万元,比2014年添加30.77%。其首要原因是添加了新进教职工按方针计发的住房补助。

不过,也有些高校的购房补助较上年削减,比方东三省的几所大学的购房补助呈现了不同程度的下降。

吉林大学2015年购房补助为3900万元,比2014年下降66.38%。校方表明“首要原因是购房补助财政拨款比2014年下降66.38%”。

东北师范大学的购房补助2015年决管用为70万元,比2014年下降40万元,下降起伏36.36%。大连理工大学购房补助2015年决管用为460万元,比2014年下降54.90%。两校均表明是依据教育部预算组织据实列支。

3、高校挣钱才能距离大

除了财政拨款收入,高校的收入来历还包含作业收入、经营收入、隶属单位上缴收入、其他收入等。其他收入又包含捐献收入。

不过,经营收入、隶属单位上缴收入和捐献收入则只要部分高校发布。

从经营收入来看,西南交通大学以8706万元抢先其他高校。最少的为华南理工大学,只要1.52万元。据了解,经营收入指高校在教育、科研活动及其辅佐活动之外展开非独立核算经营活动获得的收入。隶属单位缴款指高校隶属单位依照有关规定上缴的收入。

从各校发布的捐献收入状况看,清华大学排名榜首位,达5.06亿元,最少的是华中师范大学,为42.72万元。2015年捐献过亿的高校除了清华,还有厦门大学、南京大学、北京交通大学、复旦大学。

这么多捐款,怎么运用?依据清华大学在其网站发布的“捐献运用”看,承受的捐献首要用于奖助学金及励学金、师资建造、学科建造、校园建造等多个方面。比方清华大学蒙民伟科技大楼便是清华校友蒙民伟捐资建造。

诘问1:“其他收入”为何不发布具体信息?

有校园超10亿,专家以为组成杂乱

记者发现,70余所高校的其他收入一项的金额数都比较大,占总收入的份额也较高。比方清华大学的其他收入为24.58亿元,占总收入的16.42%。中山大学其他收入为19.96亿元,占总收入的29.33%。

依据高校的解说,其他收入指高校获得的财政拨款收入、作业收入、经营收入等收入以外的各项收入,首要包含出资收益、捐献收入、租金收入、银行存款利息收入、现金盘盈收入和存货盘盈收入等。但在《高等校园收入决算表》中,并没有具体发布其他收入的组成。

中心财经大学财税学院教授曾康华以为,高校之所以不发布其他收入的具体明目,或许在于其组成比较杂乱,包含出资、租借等。“高校资金来历多样化,特别有些校园市场化运作途径比较多,校园为了改进校园环境、教师福利等,会开辟一些收入来历,国家也鼓舞这样做。”

诘问2:高校决算还应揭露哪些内容?

“三公”等未揭露,专家以为应持续推动

与2014年比较,高校2015年度决算揭露内容并未有太大改变,均包含校园概略、2015年部分决算报表、决算报表阐明和名词解说四方面内容。

发布的部分决算信息包含高校出入决算总表、收入决算表、开销决算表和财政拨款开销决算表及其阐明。但是,大众关怀的高校“三公”经费,教师工资、学生补助等更为具体的花钱状况并未在决算陈述中表现。

对此,曾康华表明,国家行政机关和作业单位关于财政揭露状况的要求并不相同,政府现在在预决算揭露方面走在校园前面。校园不属于政府机关,办学的自主权也越来越大,会比政府揭露的进展慢一些。不过,高校的创收来历和政府有必定联系,而单个高校也被曝光存在一些腐败问题,因而高校应该进一步推动预决算揭露,要愈加通明。

 
 
[ 教育资讯查找 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告知老友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规告发 ]  [ 封闭窗口 ]

 
0条 [检查悉数]  相关谈论

 
引荐图文
引荐教育资讯
点击排行
 
网站主页 | 关于咱们 | 联系方式 | 财政信息 | 诚聘英才 | 网站地图 | 排名推行 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 |