标王 热搜: 英语  高考  小学  汉语  城市  大学  中考  功夫  会计职称  幼教 
 
当时方位: 主页 » 教育资讯 » 留学 » 正文

商场占比过半家长喜爱 低龄留学问题不少存危险

扩大字体  缩小字体 发布日期:2016-09-24  阅读次数:1252
中心提示:【现象查询】低龄留学获家长喜爱,【原因剖析】低龄留学为哪般?【问题不少】低龄留学存危险

跟着电视剧《小分别》的热播,让孩子承受怎样的教育引发炽热讨论。其间最让家长们重视的便是要不要在孩子初中结业后就将其送到国外读书,打造新一代的“小海归”。依据教育部计算,从1978年到2015年末,我国出国留学人员累计高达404.21万人。其间,2015年出国留学人数达52.37万人,比2014年添加13.9%,添加6.39万人,而低龄留学生便占了一半以上。

为何留学低龄化越发遍及?这种教育办法对家庭发作了哪些影响?是否习惯孩子的开展规则?出国留学的“性价比”有多高?本期众筹论题一经发布,不少市民和读者纷繁来电叙述了自己身边的留学故事以及对留学低龄化的观念。

【现象查询】低龄留学获家长喜爱

9月初,我国青年报社社会查询中心经过问卷网,对2001名家长进行的一项查询显现,54.6%的家长想把孩子送出国,4.3%的家长已将孩子送出国,40.5%的家长正在预备送孩子出国。也有35.5%的家长并无将孩子送出国的方案。而依据我国与全球化智库最新发布的挂网查询《我国留学开展陈述(2015)》显现,与2012年比较,2015年在国内读完高中再出国读大学的学生份额从61%下降到44%,出国读高中的学生份额则从17%上升到27%。超越三分之一的学生方案出国读高中或预科及言语校园,留学低龄化正在成为一种趋势,得到越来越多家长的认同。

留学群中的家长郑女士:有主意但仍在张望

郑女士的孩子本年开学成为一名初三学生,立刻就将迎来中考。“尽管我上学的时分社会就在说给学生减负,但现在我的孩子依然面对着深重的课业负担。”郑女士告知记者,现在孩子有时晚上要学习到将近12点,可以显着感觉到孩子不大习惯这种学习环境,更甭说上了高中今后的压力了。所以郑女士便和老公盘算着要不要将孩子送往国外读书。

“现在咱们还没和孩子商议,由于作为家长咱们仅仅有这么个主意,在确认之前仍是不让孩子分神的好。”郑女士告知记者,他和老公以为孩子在国外能享受到更高质量的教育水平和宽松的学习环境,但将孩子送往国外的阻力也不小,首要便是咱们舍不得孩子,假如孩子不习惯那就因小失大了。“并且家里的白叟也很对立。”

“现在我加入了不少家长组成的留学群,我每天都要花费两三个小时的时刻和群里的其他家长沟通。”郑女士称,群里有不少家长现已把孩子送去了国外,也有不少和我相同还在张望之中,我现在能做的便是了解一下孩子在国外的学习环境,以及比较靠谱的中介组织。

留学组织负责人沈先生:低龄商场增幅百倍

近年来我国学生赴美就读本科、研究生仍为大宗,但两者增速皆放缓。而就读高中的人数近年来添加微弱。2004—2015年,持F-1世界学生签证在美读高中的我国学生从433人增至4.3万人,11年来添加将近百倍。另据美国疆土安悉数的计算,2015年美国高中的外籍生人数为9.2万名,我国学生占35%,是人数最多的国家。许多我国家庭为了自己子女的学业,乐意并且有才能付出昂扬的全额膏火。例如,坐落马萨诸塞州艾弗雷特的教皇约翰二十三世高中是一所一年膏火9500美元、住校费3万美元的私校,我国学生占外国学生的四分之三。

现在外国对低龄留学生的方针也在逐步铺开,例如从2016年7月起,澳洲留学生签证品种已从原先的8种减至2种,只保存Subclass500学生签证及Subclass590监护人陪读签证。此外,请求留学生签证的程序也将简化,去掉不必要的繁文缛节,为教育组织供给了公正的竞赛环境。

【原因剖析】低龄留学为哪般?

胡润百富的一份《留学趋势特别陈述》证明了这一观念,陈述显现,关于“高净值人士何时送子女出国”这一问题上,超越30%的高净值人士挑选高中阶段,大学排在第2位,占比23.14%;初中以13.76%的份额排名第3,而小学阶段的份额乃至超越了研究生。低龄留学已越来越遍及。作为未成年人,当国内绝大大都同龄人还在爸爸妈妈的当心呵护下茁壮生长的时分,他们却只身漂洋过海,在异国他乡攻读学业追求更久远的开展。到底是何种原因让他们走上这条不同的路途呢?

网友“里小魔”:发掘孩子潜力

在国内,学生为考试拿高分而拼命地背书学习,仿制书本上的理论,咱们共同冠名的好学生大多是那种考试能拿高分的同学,可是,跟着世界沟通的日益频频和网络的广泛遍及,越来越多的学生和家长知道到我国的这种传统教育形式现已不再习惯当今年代孩子的开展了,他们更巴望国外那种先进的教育形式。在国外,每个学生的潜力都能得到全面的发掘,每个学生都能找到充沛展示自我与张扬特性的舞台,所以现在留学大军日积月累,低龄留学更是趋于干流。

家长韩先生:国内课业负担太重

在我国,孩子从还没出生就面对各种资源的缺少和由此而发作的种种竞赛。更为重要的是,跟着孩子的生长,课业负担和升学压力日积月累。而挑选出国就读中学,既可以取得欧美先进教育体会,还可避开国内高考(精品课),这让不少家庭心动。另一方面,为让孩子尽早习惯言语文明,添加考上国外名校的时机,做着“名校梦”的我国家长不得不“早做方案”。市民李女士 成功者让人仰慕

挑选让孩子这么小出国,是咱们经过各种渠道了解信息之后作出的决议,并且看到许多孩子去美国读两年高中之后改动太大了,变得愈加阳光,懂礼貌,干事有条理,更懂得关怀他人,最重要的是孩子对自己的未来有自己的主意,知道该做什么,不应做什么,这些都是咱们做爸爸妈妈的期望孩子生长的方向。网友“大爱济南”国民收入进步 有出国条件

我国家庭收入水平的进步是留学低龄化增多的重要原因。跟着国民收入水平的大幅提高,越来越多的家庭可以到达送孩子出国承受教育的条件,出国留学不再是可望而不可即的事。假如是10年前,或许就不会有这么多家庭送孩子出国。《我国留学开展陈述(2015)》显现,2015年有出国留学意向高中生的爸爸妈妈作业为工业与服务业职工的份额跃居首位,超越了爸爸妈妈作业为办理阶级和专业人员的份额,这说明送孩子出国留学不再是少数人独享的权力。

【问题不少】低龄留学存危险

尽管留学低龄化现已成为一种趋势,但由于心智没有老练,部分学生无法快速习惯国外的日子习惯和教育办法,再加上缺少爸爸妈妈监护,这就导致低龄留学存在必定的危险。

高中教师孟女士:不少留学生在外“蜕化”

这几年我带的学生中有6个人出国留学,在和他们的沟通中我发现,离家到美国读高中的孩子大都年岁不大,心智没有老练,无法快速习惯美国的日子习惯和教育办法。我的一名学生到国外的第一天就将自己关在房间里一整天。此外,一些小留学生购买奢侈品、彼此攀比,更有甚者旷费学业。假如孩子的日子不行独立、性格内向或许说是那种死读书类型的人,去了美国很或许会难以习惯那里的日子,由于孩子只身离家后,很少有人会关怀和管他的日子,许多孩子在国外变得“蜕化”了。网友“小美”费用太高让不少家庭难以为继

《小分别》中,琴琴妈打听到送孩子到美国读高中只需求20假如年,然后动了送女儿出国的心思。但记者了解到,到国外读高中的费用远远超越这个数目,并且比在国外读本科的费用还要高上两到三成,远非一般工薪族能负担得起。和国内学制不同,美国的高中是4年,且公立高中一般不承受外国请求者作为独立的学生身份在公立校园长时间学习。所以,一般只能请求私立高中就读。相对安全、口碑较好的私立高中膏火贵重,4年的膏火加起来就要160万元左右。作为未成年学生,孩子还必须在国外寻觅一个靠谱的监护人,4年的监护、住宿、日子费用也适当高,和膏火平起平坐。依据校园和住宿条件的不同,孩子顺畅高中结业需求250万到350万元。送孩子出国读中学,接下来的本科、硕士一般也会在国外读,假如纯自费,即便像剧中相同卖房子,也仅仅无济于事。

留学生小周:低龄留学导致亲情缺失

我从初三就到美国上学,学业上的压力远没有幻想中的轻松,更让我不习惯的是很难感受到爸爸妈妈的亲情,总感觉日子中缺少了什么。每天最期望的事便是能和爸爸妈妈视频说上几句话,但由于时差的原因,常常会影响自己歇息,第二天上课反而疲于敷衍。有时分看到外国的孩子都在爸爸妈妈身边,常常会感到心酸。

尽管我仍是孩子,但我也顾虑我的爸爸妈妈。爸爸妈妈送我出来留学,家里的经济压力很大,我很忧虑会像电视剧里相同,爸爸妈妈费了那么大的劲把我送出来,但当我回去的时分爸爸妈妈离婚了,家都散了。

【理性挑选】不是每个学生都能习惯

针对留学低龄化这一现象,教育部新闻发言人续梅曾表明:“教育部不鼓舞、不赞成低龄孩子出国留学。孩子比较小,自理才能缺乏,期望广咱们长和孩子可以全面剖析,科学理性地作出挑选。”不少市民和读者也论述了相同的观念。

市民韩留利:留学切忌顺从

首要,对待留学应该有一个正确的知道和情绪,依据本身实践,处理好学什么专业、在国外怎么日子以及结业后的作业工作问题。其次,认真仔细为孩子考虑何时出国为最佳留学时期,特别是低龄孩子能否在外独立日子、学习和怎么触摸当地社会等现实问题。再有,家长应对孩子有一个全面正确的判别,便是你的孩子适不合适出国留学,必定要根绝相互攀比和顺从。别的要正确对待出国留学的真实意图,是学习常识仍是镀金。总归,跟着社会的开展,人才需求的改动和留学人数的很多添加,以往热得棘手的“海归”也不再那么风景。抱着美好愿望出国成果却适得其反的大有人在,所以,期望那些正预备或想出国留学的孩子和家长必定要深入细致地查询研究,找准正确的学习和开展方向,改动那种盲目崇拜出国留学、视出国留学略胜一筹的陈旧观念,以及把外国教育过于神化,以为只需孩子一留学,便是把孩子送上了成才的轨迹的错误思想。

网友“思贤”:留学应做足预备

假如经过深思熟虑,仍要挑选留学,那么应该做好充沛预备,尽量把潜在的危险消除。首要主张家长在孩子留学前,经过各种办法了解留学方针国的法律制度、风俗习惯和文明背景等。假如留学意图地常常发作自然灾害,最好在出国前教会孩子必要的避险自救办法。此外,要给孩子找到一个合适的监护人。在美国未满18周岁的留学生必须有监护人。挑选一个具有合法资历的、充溢责任心又赋有爱心的监护人寄宿家庭,这是至关重要的。在挑选校园前,多了解该校安全情况,做到心中有数。了解校园安全情况,上校园官方网站是较好的一种途径。假如频频发作安全事情,那么该校安全情况堪忧,家长挑选时要慎重考虑。最终,挑选一个靠谱的留学中介组织也十分重要。

 
 
[ 教育资讯查找 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告知老友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规告发 ]  [ 封闭窗口 ]

 
0条 [检查悉数]  相关谈论

 
引荐图文
引荐教育资讯
点击排行
 
网站主页 | 关于咱们 | 联系办法 | 财政信息 | 诚聘英才 | 网站地图 | 排名推行 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 |